La cuisine du petit Ziryâb

La cuisine du petit Ziryâb

Farouk MARDAM-BEY
Stéphanie BUTTIER (Illustrateur)
Sandrine VINCENT (Illustrateur)
La cuisine du petit Ziryâb
Recettes du monde arabe à l'usage du jeune gourmet
Dès 9 ans


Un voyage plein de saveurs dans l’univers coloré et épicé de la cuisine arabe, où les goûts et les parfums sont rois, où les épices donnent aux ingrédients des saveurs inattendues, où le savoir-faire des cuisiniers et des cuisinières est à l’écoute de la nature…
Près de 40 recettes sont accompagnées de conseils et d’anecdotes pour apprendre l’histoire du cumin ou du sésame, pour découvrir tous les secrets de fabrication du couscous ou encore apprendre à faire les succulentes crêpes beghrir, et le fameux thé à la menthe… Une véritable plongée dans les saveurs du monde arabe, enrichie par ces anecdotes qui nous permettent de mieux connaître cette culture, son art de recevoir et de la table.
2006 : Gourmand World Cookbook Award, catégorie « Jeunesse »

Conseiller culturel à l’Institut du monde arabe, directeur de la collection « Sindbad » chez Actes Sud, Farouk Mardam-Bey a publié plusieurs ouvrages d’histoire politique. Gourmand et gourmet, il a aussi célébré les traditions culinaires arabes dans La Cuisine de Ziryâb et a même osé écrire, avec Robert Bistolfi, un Traité du pois chiche (parus chez Actes Sud).
Fin connaisseur de la poésie arabe, il lui arrive lui-même d’en traduire.



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